Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l'Europa investe nelle zone rurali

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VINI


AFFINAMENTO / CONSERVAZIONE

L’affinamento del Torchiato di Fregona viene fatto in barrique di rovere e dura circa un anno. Le botti vengono lasciate scolme per favorire il processo ossidativo che conferisce al vino oltre alla nota sensoriale di ossidazione, il colore tipico, dorato carico con riflessi ambrati. Le botti impiegate sono “usate” e non nuove in quanto attraverso l’uso di questi contenitori non si cerca il rilascio dei sentori del legno ma il passaggio dell’ossigeno. Le note di vaniglia che si sentono al naso, quindi, sono delicate e non prorompenti. L’affinamento continua poi per cinque mesi in bottiglia.
La produzione di questo vino su piccola scala non consente normalmente di effettuare un lungo invecchiamento in cantina. Si sottolinea però che il Torchiato di Fregona esprime le sue massime potenzialità dopo cinque, sette anni dalla vendemmia. Per poter scoprire questo vino nelle note dell’ evoluzione l’ideale è poter conservare le bottiglie, per qualche anno dopo l’acquisto, in ambienti con la giusta umidità e temperatura e soprattutto al buio per non alterarne le caratteristiche visive e organolettiche.

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